Войти
Сонатина: встречаем новый седан Hyundai Sonata
Сонатина: встречаем новый седан Hyundai Sonata
Автотесты
Сонатина: встречаем новый седан Hyundai Sonata на российских дорогах

Неплохо потрудились стилисты калифорнийской студии компании Hyundai под руководством Кристофера Чепмена. Он, кстати, раньше работал в BMW и приложил руку к моделям X5, X3 и Z4, а теперь вот руководил созданием облика свежей Сонаты. Передок с характерной вогнутой трапецией радиаторной решетки — в новом корпоративном духе Hyundai, знакомом по младшим моделям Elantra и Solaris. Однако Sonata в этой тройке — самая спортивная и наиболее агрессивная за счет «пирамидок» дневных ходовых огней и хромированного сплиттера. Интересно, как быстро он померкнет под пескоструйкой наших зимних дорог?

Сзади флагман линейки Hyundai интереснее всего рассматривать в сумерках — когда видны наборные плавники габаритных огней, а в свете фар отчетливо прорисовываются широко расставленные по краям бампера раскосые светоотражатели. И только с такого ракурса можно идентифицировать более мощную версию с двигателем 2.4: она отличается двумя хромированными патрубками выпуска вместо одного на двухлитровой машине.

Светодиодные плавники задних габаритов положены всем версиям, за исключением базовой Primary. А вот двойные патрубки системы выпуска — привилегия машин с двигателем объемом 2,4 л

Салон без излишеств, в едином строгом стиле business casual. На передней панели и дверях — мягкий пластик и со вкусом подобранные вставки под металл. Трехспицевый руль обшит гладким, но нескользким кожзамом. На центральной панели два ряда крупных хромированных кнопок и симпатичные крутилки в стиле аудиосистем класса Hi-End. И приятно, что вся центральная консоль слегка развернута к водителю.

Строгий ­интерьер формируют со вкусом подобранные материалы обивки. Трехуровневый обогрев передних кресел — базовое оснащение, а вот вентиляция предлагается только в топовой комплектации Business

А вот сиденье — не лучший вариант. Поездив и на более простой версии с «тряпочной» обивкой кресел, и на топовой — с комбинированной ­(кожа/­кожзам), могу сказать, что обоим вариантам не хватает боковой поддержки. Зато в топе есть не только обогрев, но и вентиляция кресел! Причем работает обдув без лишнего шума даже на максимальной третьей скорости.

Знакомство с Сонатой я начал с двухлитровой версии в средней комплектации Style. Могу предположить, что это будет наиболее востребованная модификация. И цена не особо кусается (1 млн 445 тысяч рублей), и выглядит достойно, и на оснащение грех жаловаться: светодиодные фары, бесключевой доступ, двухзонный климат-контроль, подогрев руля, мультимедиа с восьмидюймовым сенсорным дисплеем, навигацией, сервисами Apple CarPlay и Android Auto. Поморщиться можно лишь из-за архаичной педали стояночного тормоза: в более дорогих комплектациях привод электромеханический, с системой удержания Auto Нold.

После запуска мотора оживают стрелки предельно понятных оптитронных приборов, на центральном дисплее появляется цифровой спидометр. Мягкие, но без задержек реакции на газ, такое же ненавязчивое переключение передач. Режим Comfort активирован по умолчанию, но, нажав кнопку Drive Mode, можно включить программу Eco или Sport. Первая ничего, кроме раздражения, не вызывает: Sonata начинает тупить. Зато в Спорте педаль, наоборот, становится более отзывчивой, «автомат» дольше остается на низких ступенях. Но вот незадача: в этом режиме и руль наливается дополнительным усилием, что на наших прямых дорогах совершенно ни к чему. Нет, Comfort предпочтительнее.

С тормозами вроде никаких проблем, но... А если их подогреть? Разгон до 130 км/ч, торможение с высокой интенсивностью почти до остановки, неспешный разгон, еще торможение… После четырех таких замедлений от колодок идет дым. От всех четырех, что говорит о хорошем балансе передних и задних тормозов. Но несмотря на то, что не полыхнуло, как у Подорожанского на седане Genesis G80 и лифтбеке Kia Stinger, для спортивной езды эти тормоза не предназначены.

Про управляемость ничего плохого сказать не могу: Sonata немного плавает на колеях, но на большинстве дорог позволяет расслабиться и ехать, слегка придерживая руль одной рукой. И это прогресс: электроусилитель настроен куда лучше, чем гидроусилитель на Сонатах предыдущего поколения. Да и в целом шасси работает в поворотах без нареканий: те три с половиной поворота, что встретились мне на маршруте, Соната прошла ровно и уверенно, хотя и без азарта. Да и на переставке — проверено — не спасует.

А вот к плавности хода претензии есть. Особенно на топовых 18-дюймовых колесах, которые не в силах разгладить мелкие волны покрытия. Впрочем, такие «катки» идут только в составе пакета ­High-Tech вместе с панорамной крышей, электрифицированной шторкой на заднее окно, системой мониторинга слепых зон и памятью настроек водительского кресла. Ни много ни мало — сто тысяч рублей сверху к топовой комплектации Business.

Схема независимой задней подвески переработана: точки крепления поперечных рычагов больше разнесены по высоте ради лучшего сопротивления боковым нагрузкам, малый нижний рычаг был перенесен вперед, а толщина металла продольного рычага увеличена с 2,9 до 3,5 мм

И если пакет High-Tech я отверг бы сразу и бесповоротно, то при выборе мотора помучился. Да, версия со 150-сильным двухлитровым агрегатом поколения Nu самодостаточна, но, пересев в более мощную Сонату с основательно модернизированным «непосредственным» двигателем 2.4 серии Theta II, я почти перестал пользоваться режимом Kick-down при обгонах: крутящего момента на средних оборотах здесь поболее, и можно обойтись без перехода на пониженные передачи. Хотя в предельном разгоне 188-сильная Sonata 2.4 особой прытью тоже не блещет. Мешают растянутые передаточные числа в трансмиссии: если на двухлитровой версии мотор выкручивается до предельных 6500 об/­мин на второй передаче на 90 км/ч, то с двигателем 2.4 разгон продолжается аж до 110 км/ч. А на третьей передаче разрыв еще больше — 130 и 155 км/ч соответственно.

В угоду аэродинамике большая часть днища закрыта пластиковыми щитками

Зачем такой растянутый ряд на более мощной версии? Знакомое дело — в угоду экономичности. После езды по загруженному шоссе с пробками и ремонтами компьютер двухлитровой версии выдал 7,6 л/100 км, а с мотором 2.4 в схожем режиме вышло 8 л/100 км. Достойный результат для крупного седана с «автоматом».

Любопытно, что двигатель 2.4 GDI, то есть с непосредственным впрыском, согласно наклейке на лючке бензобака, тоже переваривает бензин с октановым числом 92. И пусть гарантия на силовые агрегаты Сонаты куда скромнее, чем десять лет в Америке: пять лет или 120 тысяч километров пробега. А основная гарантия еще короче: три года или 100 тысяч километров. Но те, кто эксплуатирует Сонаты, знают, что такие машины и после окончания гарантийного срока особых хлопот не доставляют.

Конечно, Sonata не автомобиль мечты — водопада эмоций не ждите. Зато после трех—четырех часов за рулем нет ощущения усталости: Sonata не напрягает, не навязывает свой стиль езды — она просто делает положенную ей работу. Как и бестселлер Toyota Camry. Конечно, мы постараемся сравнить их очно (причем для компании подойдут и Mazda 6, и Kia Optima). Но заочно могу сказать, что Sonata приятнее по части управляемости, а вот по плавности хода явно уступает Camry. Зато цены на Hyundai интереснее.

Паспортные данные
Автомобиль Hyundai Sonata
Модификация 2,0 MPI 2,4 GDI
Тип кузова четырехдверный седан четырехдверный седан
Число мест 5 5
Размеры, мм
длина 4855 4855
ширина 1865 1865
высота 1475 1475
колесная база 2805 2805
колея передняя/задняя 1602/1609 1602/1609
Дорожный просвет, мм 155 155
Объем багажника, л 510 510
Снаряженная масса, кг 1535—1640 1575—1680
Полная масса, кг 2030 2070
Двигатель бензиновый, c распределенным впрыском бензиновый, c непосредственным впрыском
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1999 2359
Степень сжатия 10,5:1 11,3:1
Число клапанов 16 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 150/110/6200 188/138/6000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 192/4000 241/4000
Коробка передач автоматическая, 6-ступенчатая
Привод передний передний
Передняя подвеска независимая, пружинная McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Размерность базовых шин 205/65 R16 215/55 R17
Максимальная скорость, км/ч 205 210
Время разгона 0—100 км/ч, с 11,1 9,0
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 10,8 12,1
загородный цикл 6,0 6,3
смешанный цикл 7,8 8,3
Выбросы CO₂, г/км, смешанный цикл 182 194
Емкость топливного бака, л 70 70
Топливо бензин АИ-92—95 бензин АИ-92—95