Войти
Бензин в Украине дешевый, но самый недоступный для населения
Согласно исследованиям, в Украине не то, что трудно жить на одну зарплату, а и проблематично заправляться с одной «получки». Бензин хоть и дешевый, но недоступный
Автоновости

По информации РИА Рейтинг, по уровню цен на топливо (среди европейских стран) Украина занимает 4-е место из 33-х.

Это значит, что цена бензина в Украине является одной из самых низких (дешевле только в России, Белоруссии и Казахстане). Последний, кстати, является европейским лидером по дешевизне бензина. В пересчете на украинскую гривну, средняя цена Аи-95 в Казахстане составляет чуть больше 12 грн./л.

Цены на бензин в Украине 2017Как указано в рейтинге, средняя цена бензина в Украине – почти 23 с половиной грн./л. Но куда интересней не столько стоимость топлива, сколько его доступность для населения. Так, например, в Нидерландах продается самый дорогой бензин – без малого 1,6 евро за литр. При этом среднестатистический житель может купить на одну зарплату 1837 литров.

Что касается Украины, как утверждают авторы рейтинга, средней зарплаты украинца хватает не больше, чем на 186 литров! Если вооружиться калькулятором, получается, что исследователи исходили из цифры в ~4370 грн. в месяц. Хотя официально такие данные актуальны для января 2016 года. По информации Госстат, в декабре 2016 года средняя зарплата по Украине возросла до 6475 грн.

Впрочем, если даже пересчитать и взять за основу среднюю стоимость бензина А-95 в Украине в 24,5 гривны (по состоянию на 7 января 2017 года), картина пусть и лучше, но не намного: 264 литра в месяц. А это все равно худший показатель в Европе.